我请大家吃“烩面”!
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发布时间:2005-05-10 22:58:41
身带金银细软的外地朋友前来投奔于洒家时,行至郑州人民路上,抬头一看,便会看到金灿灿五个大字——“天下第一面”。这便是闻名天下的“羊肉烩面”!河南烩面天下第一面无面能出其右,有些“放卫星”的痕迹,但郑州云集了几乎所有河南烩面的门派与精华,各门派的竟争历来就没有停止过且有愈演愈烈之势。嘿嘿!那泰半是只是号称而已,包打天下是不可能的。它比较适合北方地区人民群众的口味,华东、华南的朋友大部不一定欣赏。(前不久,几位南方朋友来,刻意领他们去“合记”总店领略这个“天下第一面”,结果他们不以为然,而且要的是18元一碗的所谓“极品”级的。据说还有更贵的,比如赵忠祥吃的那种。)
羊肉烩面能在郑州发展到如此程度,自有他的道理。特别在寒冷的冬季,来一碗烩面(请注意,这个碗很大,俗称“海碗”,在南方人眼里恐怕是盆了),放些辣椒,汤鲜味美,吃得浑身暖和。北京话叫作“舒坦”!河南话叫作“得劲”!一般人一碗足矣,而且便宜,一般在5元左右,所以烩面的爱好者群体很大。起码在郑州,没有任何一种大众食品能够取代烩面的地位。一个大众小吃,能到这个程度,也算成功到家啦。三五好友,要上几盘凉菜:素鸡(卤制的豆腐皮)或豆腐丝儿、凉拌黄瓜加点儿荆芥用蒜汁芝麻酱拌上、熏鱼、水煮花生、鸡珍、烤的羊板筋、、、、、荤素都有了,豆制品、时令蔬菜也有,爱喝酒的可随意要些酒,啤酒不说了,河南没有勾兑酒,多是纯粮酿造的,宋河、杜康、张弓、睢州、仰韶、宝丰、、、、男人还是喝白酒,其实度数高的未必伤身。
烩面的灵魂、质量的高低,其实主要不在面,面反正都讲究“筋道”,主要还是在于“汤”,汤不行那就完了。各个大店都在汤中下功夫,加枸杞子、丹参、八角、肉桂、、、、、有的“滋补烩面”号称加有八十多味中草药,简直就是中药汤子了!譬如我们市委附近伊河路上的“惠丰源”,整天人山人海的,朋友请吃了一会,汤太“厚”,一嘴的中药味儿。
目下郑州的烩面,我以为从名声到质量,呈三足鼎立:合记、萧记、惠丰园。三家都有各自的拥戴者,谁也替代不了谁。我的几位烩面狂爱者朋友,常为哪家更好争论的面红耳赤。说起来,“合记”是最“古老”的一家。现在的“合记”总店在人民路,地方不大,顾客很多,环境不佳,而且可能是全国为数极少的需要自己排队端饭的饮食场所(不算洋快餐)。二楼是包间,水平一般般。但那里是不能仅吃烩面的,必须“点菜”到一定程度才可要面,否则——嘿嘿!请下去吧!萧记已经现代化了,店面干净,熏鱼倒做得极好,甜咸味的,下酒佳品。面里的零碎儿太多,价儿又“脱俗”,除了领外地的朋友,自己是不大去了。惠丰园在省博物馆前有一家,看完文物便去吃,人太多,味道还好。只是领着女孩子去卖三十元的门票,我还得当免费导游解说员,还得倒请人家吃饭,我图什么呀?算起来里外里,我都是冤大头,所以也不去了!
三国之外,我其实是“化外蛮夷”,不管名气只问味道,有些路边店、没名气的小店的烩面其实也很好。如郑棉四厂的那家,小菜也好,面也好。只是汤里的咖喱有些多,夺味儿了。几个朋友随便找一家,也很好的。没那么拘束,大口喝酒、大块吃菜(我基本是个“素食主义者”)
郑州的面食还有很多,伊府面就与烩面不同,它的面是先用油炸出来的,然后再下。(方便面就是这个原理)。汤中有海鲜类等,十分鲜美。不过,伊府面只有个别豫菜风味的饭店才有,街面上不多。我觉得不适应烩面的朋友,对伊府面应当没问题。很早的时候,伊府面在金水大道上的老“少林菜馆”最好。现在似乎是“郑州烤鸭总店”的还行,西郊还有一家据说是原汁原味的,没去吃过也没找到不太清楚。新少林菜馆、河南食府、豫顺楼也有。前些时恰逢经贸委的弟兄们“振兴豫菜”,领教过,也不错的。关于面食,郑州的还有各种风格的“糊涂面”、“酸浆面”、“大刀面”、“瓦罐刀削面”、“爆炒刀削面”、“热干面”,大名鼎鼎的“杨记清芳拉面”(绝不等同于兰州拉面的风味)。
老蔡记的馄炖蒸饺、葛记焖饼也很好!
欢迎我的新老朋友、还有许多知道我的还未结识的朋友来郑州,我请客!嘿嘿!我可不象那些盘丝洞里的女菩萨。
休 闲 居 编 辑
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